Les truffes en chocolat pour Noël
Pour 25 à 30 truffes
Préparation : 30 minutes.
Ingrédients :
- Une tablette de chocolat Neslé noir (corsé), 200 grammes à 64%
- 100 gramme de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche entière liquide.
- du Cacao Va Houten non sucré.
- Une cuillère à soupe de sucre glace à pâtisser.
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum (de cognac ou de whisky).
facultatif
Préparation :
C'est par sa simplicité et son bouquet agréable que ces truffes se distinguent.
Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un peu de lait.
Hors du feu, ajoutez le beurre ramolli et la crème fraîche.
Ensuite le jaune d'œuf.
Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse.
Puis, ajoutez 3 cuillères à soupe de Van Houten amer et une bonne cuillère à soupe de sucre glace. Mélanger bien le tout.
Mettez vos deux cuillerées à soupe de rhum et brasser bien de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. (facultatif)
Placez la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.
Lorsque la pâte est dure, formez des boules au creux de vos mains et roulez-les dans le cacao Van Houten.
Pour déguster les truffes, elles ne doivent pas sortir du
réfrigérateur, ce qui enlève de leur saveur. Elles doivent être
moelleuses.
C'EST UN VRAI RÉGAL. Ceux qui essayeront cette recette ne le
regretteront pas. De plus, ces truffes peuvent se conserver une semaine
au réfrigérateur. Le goût du chocolat est intense et non écœurant.